?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Юдише унтерфюрер"

Посмотрела выпуск Die Deutsche Wochenschau от 26 июня 1941-го, в котором показано начало войны, пересечение граицы и первые советские военнопленные.
Многие не успели одеться вообще и были либо в белье, либо в шинелях поверх белья, у многих более-менее одетых белье торчит из под гимнастерок.
Показали, как из какого-то помещения с поднятыми руками выводят двух закопченых, в пыли от штукатурки и мела, видимо, контуженных, людей. Офицерских знаков различия на воротниках не видно, высокие парни, один в куртке - возможно, танкист или летчик. Не припомню, были ли тогда уже комбинезоны. Двигаются в полубессознательном состоянии, сильно хромают, не понимают, что их снимают на кинокамеру.
Потом один из пограничных мостов. Здесь тоже пленные - их гонят через мост, закадровый голос иронично говорит: "Вперед, советские солдаты!" За мостом их сгоняют в кучу, чтобы оператор мог показать их подробнее. В первый ряд ставят офицера, закадровый голос говорит, что это их "юдише унтерфюрер". Сейчас это назвали бы "диагнозом по юзерпику" - физиономия с равным успехом "юдише", "молдаванише", "грузинише" и так далее. По-моему не сильно похож на еврея. Видно, как этот офицерик сразу заметил внимание к своей персоне и занервничал, в камеру он прямо не посмотрел ни разу, делал вид, что заинтересован чем-то вдалеке. Чуть раньше, когда их гнали через мост, можно было заметить других офицеров, посолиднее этого, постарше, наверняка и по званию повыше. Но оператору нужен был именно "юдише унтерфюрер".

И то, что я в общем и ожидала. Выражения лиц у "освобожденных от большевистского гнета" не как у пленных французов, а скорее как у тех  чернокожих.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
a_n_d_r_u_s_h_a
Apr. 9th, 2011 02:17 pm (UTC)
Очень интересные кадры.
1 А есть с переводом этот киножурнал?
2 Если это журнал 07-41, то почему пленные в обмотках на ногах? Обувь отбирали?
stety
Apr. 9th, 2011 02:25 pm (UTC)
Re: Очень интересные кадры.
Я без перевода смотрю и не думаю, что он нужен. По-моему, та же болтушка перед кином, что и в наших хрониках. Ничего профессионально-военного и заумного. Как телевизор.
Это 564-й выпуск от 26 июня 1941-го. Тут тоже почти все без обуви, но не все, многие без ремней, но опять же не все. Больше похоже на то, чтьо не успели одеться. Местами вообще какие-то мужики в гражданском среди пленных.
a_n_d_r_u_s_h_a
Apr. 9th, 2011 03:31 pm (UTC)
А может обуви-то и не было ?
1939
"Ленинградский универмаг. К 8 часам утра установилась очередь (тысяча человек), но нарядом милиции было поставлено 10 грузовых автомашин, с расчётом недопущения публики к магазину со стороны мостовой... К открытию очередь у магазина составляла 5 тыс. человек".

"Дзержинский универмаг. Скопление публики началось в 6 часов утра. Толпы располагались на ближайших улицах и автобусных остановках. К 9 часам в очереди находилось около 8 тыс. человек"[3].

"В ночь с 13 на 14 апреля общее количество покупателей у магазинов ко времени их открытия составляло 33 тыс. человек. В ночь с 16 на 17 апреля 43 800 человек"[4].
С 24 января 1940 года были повышены цены на мясо, сахар и картофель, с апреля - на жиры, рыбу, овощи. В январе 1939 г. - на ткани, готовое платье, белье, трикотаж, стеклянную посуду. В июне 1940 г-на обувь и металлические изделия[7].
http://trst.narod.ru/rogovin/t7/i_iii.htm
stety
Apr. 9th, 2011 04:03 pm (UTC)
Очереди были за новым, но ведь раньше обувь была не как нынешняя - можно было очень долго латать и перелатывать. И на санитарию забивали - новобранцам и ношеное выдавали, это нормой было.

Судя по следующим выпускам, пленных заставляли снимать сапоги. При чем не всегда заставляли сразу. Видимо, не всех немецких солдат заранее просветили, что у этих дикарей в сапоге не только нога может быть. И даже не только ложка.
a_n_d_r_u_s_h_a
Apr. 10th, 2011 05:00 pm (UTC)
новобранцам и ношеное выдавали, это нормой было и в позднесоветской армии.

На ебае народ ношеную обувь продаёт причём с небольшрй лишь скидкой, а на молотке такого рынка нет. Я думаю обувь забирали немецким солдатам.

"Скидавай сапоги, власть переменилась"
stety
Apr. 10th, 2011 05:28 pm (UTC)
Мародерство в отношении пленных тоже было распространенным явлением. И не только мародерство.

Отсюда: http://nurnbergprozes.narod.ru/011/5.htm
Ефрейтор 9-го транспортного взвода 34-й дивизии Рихард Гиллиг показал: «Я не раз был свидетелем бесчеловечного и жестокого обращения с русскими военнопленными. На моих глазах немецкие солдаты по приказу своих офицеров снимали сапоги с пленных красноармейцев и гнали их босиком. Много таких фактов я наблюдал в Тарутине. Я был очевидцем такого факта: один пленный красноармеец не пожелал добровольно отдать свои сапоги. Солдаты из охраны его так избили, что он не мог двигаться. Я видел, как отбирали у пленных не только сапоги, но и все обмундирование, вплоть до белья...

В общем, "освободители" вели себя как-то странно.

И еще - в кадре время от времени попадаются полураздетые трупы красноармейцев. И это уже не первый день войны, как конкретно в этом кадре. Это именно мародерство. Возможно, сначала в некоторых случаях отбирание обуви и было чем-то вроде меры предосторожности, но мародерство со временем взяло верх. Тем более, что сгоняли пленных не в такие места, где им долго жить - постепенно разворачивалась сеть лагерей: сортировочных, концентрационных.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

stety
stety
Случайных дел мастер
Мой скромный особняк

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com